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Vorlesetag mit Zwetschkenpofesen

26/03/2020

Was macht die Wirtstochter am Vorlesetag 2020? Sie liest – für die Stadtbücherei Eferding – einen Text vor, in dem es (auch) ums Essen geht: „Wirtskinder“, erschienen in SALZ, Zeitschrift für Literatur, Heft 160/ Juni 2015.

Ich erzähle darin aus der Geschichte meiner Familie – und wie es ist, als Kind von Wirtsleuten aufzuwachsen.

Begonnen hat alles mit den Großeltern, die sich vor mehr als hundert Jahren in St. Gilgen kennenlernten, im Hotel Excelsior, wo sich Franz, der Küchenchef, in Maria, die Kaffeeköchin verliebte.

Der Herr mit dem strengen Blick (dritter von links) ist unser Großvater, Franz Peschka, zu jener Zeit noch Küchenchef im Salzburger Peterskeller.

Und wer Lust hat auf die im Text erwähnten Zwetschkenpofesen, hier geht es zum Rezept, original zubereitet von unserem Vater: Herr Peschka kocht … Zwetschkenpofesen

Mahlzeit!

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